毒品犯罪您当前的位置是:首页>>毒品犯罪

制造毒品罪专题

发布时间:2012/11/21 15:49:46

相关法律:

 

我国刑法第347条规定,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:

(一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;

(二)走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;

(三)武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的;

(四)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;

(五)参与有组织的国际贩毒活动的。

走私、贩卖、运输、制造鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。

走私、贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

单位犯第二款、第三款、第四款罪的,对单位判处罚金,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照各该款的规定处罚。

利用、教唆未成年人走私、贩卖、运输、制造毒品,或者向未成年人出售毒品的,从重处罚。

对多次走私、贩卖、运输、制造毒品,未经处理的,毒品数量累计计算。

 

参考案例: 团伙制贩麻黄素获利 首以“制造毒品罪”公诉

 

文章来源:成都日报     20110408

 

非法提炼买卖麻黄素,涉嫌供别人制造毒品,一年获利数千万元,坐拥保时捷、悍马、宝马等豪车,一出手就购买一个单元的房产。以王小情为首的家族团伙依靠几间民房、雇佣几名工人,干着上千万元的“买卖”,由此被公安部列为挂牌大案。事发后,市检察院成立阵容强大的专案组办理此案。

昨日(7),记者从市检察院新闻通气会上获悉,王小情团伙日前均已经被提起公诉,与以往不同的是,市检察院此次提起公诉的罪名是“制造毒品罪”,而不是“非法买卖制毒物品罪”。承办案件的市检察院公诉一处的副处长刘东表示,这样做的目的是加大制毒犯罪成本,遏制毒品犯罪。据悉,以“制造毒品罪”对非法买卖麻黄素案件提起公诉在全国尚属首例,该案件不日将在市中级人民法院开庭审理。

 

租用厂房制贩上千公斤麻黄素

 

20101月,成都市警方接到群众举报:有多个家族式犯罪团伙在新都、双流等地分别有数个加工窝点,制造贩卖制毒物品麻黄素,他们以复方麻黄碱片作主要原料,进行麻黄素的还原提炼,并将生产出来的麻黄素销往广东等地,销量巨大。

麻黄素是制造“冰毒”的重要原料,因此,该举报立即引起警方警觉。后经查明,20094月以来,杨平先、黄长华等人分别在双流县等地租用厂房作为加工窝点,将通过非法渠道购进的麻黄碱复方制剂药片进行麻黄素的还原提炼,并分别指派曾红宝、刘林全等人负责麻黄素加工窝点的管理和生产。王小情则负责将提炼的麻黄素秘密运往广东进行贩卖。从20094月至20103月事发期间,王小情等人运往广东贩卖的麻黄素共计上千公斤,非法获利上千万元。事后,王小情将部分赃款交由其妻子周丽转移、藏匿。

 

法网恢恢制毒团伙成员相继落网

 

2010310日,王小情再次将从杨平先处购得的250公斤麻黄素,伙同张鹏、王啟祥运往广东陆丰市,双方约好在路边通过现金现货的方式交易,一边是25公斤/袋的麻黄素,一边是用封口胶封好的纸箱装着的上千万的巨额现金。交易结束后,王小情等人将现金放在轿车后备箱就往回赶。次日22时许,公安机关在深汕高速公路陆丰收费站挡获王啟祥、张鹏,当场缴获毒资1080万元,并顺藤摸瓜抓到王小情。

王小情落网后,公安机关先后将杨平先、黄长华、周丽等一干人全部抓获,共查获并扣押收缴包含现金人民币近两千万元及高档小轿车9辆,房产、大额借条(总计近两千万元)、手机、麻黄素晶体等赃款赃物。

 

出手阔绰楼盘整个单元全部买下

 

据办案人员介绍,王小情等人大肆购买豪车,被扣的车辆都是保时捷、悍马、宝马等知名品牌豪华车型,购买房子也是看中楼盘后整个单元全部买下。他们相互之间也都是现金往来,上百万元、千万元打一张白条就可以互借,查获的上千万元赃款大多是随意扔在床下旅行包或者阳台纸箱里。当时,公安机关用坏三个点钞机才将赃款全额点清。

2011223日,此案提交市检察院检察委员会讨论,检委会委员一致同意专案组意见。王小情等人非法提取麻黄素的生产规模大、提取方式特殊、交易量巨大、交易方式隐秘、交易次数多、交易价值及交易所获取的非法所得巨大,这些都能明白无误地客观佐证王小情等人生产、贩卖的麻黄素是用于制造毒品。

 

市检察院以涉嫌制造毒品罪对被告人王小情、杨平先、黄长华、张鹏、王啟祥、王以林、王勤龙、曾红宝、刘林全、刘林辉等人提起公诉,对被告人周丽明知是犯罪所得赃物而予以藏匿、转移的行为,以掩饰、隐瞒犯罪所得罪提起公诉。

 

以案说法

 

重罪定性是要防止“东山再起”

 

昨日上午,刘东接受媒体采访时表示,以往,此类案件都以“非法买卖制毒物品罪”定罪量刑,但“非法买卖制毒物品罪”是涉毒类案件中处罚相对较轻的罪名,最高刑只有十年,量刑更轻,风险更小,而利润同样巨大。检察官在以往办理此类案件时,明知被告人以此种异于惯常的方式进行生产、制造和交易的麻黄素是流向毒品市场,但由于被告人不认账,且缺少麻黄素“下家”的证据,最终,“被迫”只能以非法买卖制毒物品罪起诉。

刘东表示,专案组奔波往返广东各地,和当地看守所、公安机关、检察院协调,拿到购买麻黄素“下家”的证据材料,提取大量翔实的证据,可以证明王小情贩卖的麻黄素是用于制造毒品,此后,检察院详细论证并解决重罪定性可能存在的事实、法律障碍。

刘东告诉记者,该案用“制造毒品罪”论处,将从源头上更有力地打击毒品犯罪,同时以“制造毒品罪”进行追究也可以对犯罪分子的非法所得进行全数没收,能从根本上彻底打垮毒品犯罪分子的经济支柱,有效防止被告人“东山再起”。所以,检察院最终决定改变以往对这类案件的惯常定性,将移送起诉的“非法买卖制毒物品罪”改为“制造毒品罪”,以更有效地打击此类犯罪。

 

新闻链接

 

刑法第三百五十条

违反国家规定,非法运输、携带醋酸酐、乙醚、三氯甲烷或者其他用于制造毒品的原料或者配剂进出境的,或者违反国家规定,在境内非法买卖上述物品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;数量大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

明知他人制造毒品而为其提供前款规定的物品的,以制造毒品罪的共犯论处。

 

刑法第三百四十七条

走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

 

走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

()走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的。(市检宣 杜文婷 记者 晨迪)

(完)◆编辑:王国元律师(手机:15349225986

 

友情链接:
中共陕西省委党校新华法治网大成刑辩网王亚林刑事辩护网西北政法刑事法学院尚权刑辩网西安红榜传媒靖霖律师事务所
东方律师网西安交大法学院方圆律政网中国裁判文书网人民法院报西北刑事法律网青穗科技陈有西学术网