团队概况您当前的位置是:首页>>>团队业绩

王国元律师简介

                          

 

王国元,男,中共党员,陕西合阳人,毕业于西北政法大学。中华全国律师协会会员,陕西省法学会会员,陕西省律协刑事专业委员会、知识产权专业委员会、宣传联络委员会委员,系西安市律协副会长单位陕西博纳新律师事务所高级合伙人,资深刑辩律师,担任事务所刑事业务部部长,公益法律业务部部长,国元刑辩律师团队首席律师。同时,王律师还担任省预防青少年犯罪研究会理事,省未成年犯管教所法援工作顾问团成员,省法援中心、省妇联维权中心、西安市法援中心、碑林区法援中心志愿者,莲湖区司法局“百名律师送法进社区”公益律师,陕西省装饰协会法律委员会委员等,同时入选陕西省澄城县人民政府法律顾问人才库。

 

王律师自执业伊始就专门致力于刑事辩护业务,凭借扎实的法律知识、良好的人际关系迅速成长,2011年更是通过组建专业化的刑辩团队,创办“陕西刑辩律师网www.xblsw.com”,并担任团队首席律师,在理论上互相探讨,使业务水平得以提升,在工作中互相配合,使工作效率得以飞跃。同时,王律师近年来通过一系列复杂、疑难案件的有效辩护(取保候审、不起诉、缓刑、改判等)得到了委托人及被告人的好评,并逐步得到了一定的社会认可,被中国法学会培训中心评选为第六届刑辩论坛暨2013刑事辩护高峰会“优秀刑事辩护律师”。201320142015年,连续被曾任职的陕西永嘉信律师事务所评为“优秀共产党员”、“优秀律师”等荣誉称号。

 

近年来王律师办理的部分刑事案件跨省、市、区(涉及陕西、甘肃、山东等地),从省高院到区、县基层法院,办理的部分刑事案件被中央电视台的《今日说法》、陕西本土的《华商报》、《西安晚报》、《三秦都市报》、《阳光报》、《西部网》、《大秦网》等有较高影响力的节目及媒体报道关注。王律师还曾接受陕西电视台《交锋》栏目组的邀请,就司法解释征求意见参加节目讨论,曾接受《西安晚报》记者的采访,就时事热点问题发表观点看法。20153月,王律师更是接受《陕西日报》采访,就热点问题“非法集资类型”案件发表观点,受到一致好评。

 

在办理案件的同时,王律师积极参加社会活动,参加了由陕西耿民律师事务所主办的刑法第一百三十三条修订与“西安2·10特大交通肇事案”研讨会;与永嘉信律师事务所同事、省法学会工作人员在西安市大雁塔北广场参加了由陕西社科联组织的的社科宣传咨询活动;与永嘉信律师事务所同仁至西安曲江监狱,参加了该监举办的开放日活动;2012“民主与法制巡回讲坛”(西安站)暨“民营经济发展和司法保护”论坛,2015712日,应邀参加北京京都律师事务所成立20周年庆典暨“依法治国与律师使命”高端论坛。

 

热心公益事业,积极参与法律援助活动,近年来受陕西省法律援助中心、西安市法律援助中心、西安市碑林区法律援助中心指派,王律师承担了五十余起法律援助案件的辩护工作,得到了相关方面的肯定和好评,也为树立律师行业良好形象做出了贡献。2013年,王律师参与办理的《无知小青年助力杀人、有心好律师帮人救人》法援案件荣获“陕西省20122013年度优秀法律援助典型案例”,被收入《陕西省优秀法律援助典型案例汇编》(20122013年度)一书,2014年,王律师的典型事迹被陕西省律师协会在其官方网站“陕西律师网”《律师风采》栏目滚动展示,20154月,王律师个人承办的“未成年人讲义气帮友打架,父母赔偿律师力争终判缓。—田某故意伤害案”获得西安市司法局评选西安市20132014年度优秀法律援助案例,受到表彰。

 

在加入博纳新律师事务所前,王律师曾在大型国企陕西华电材料总公司(国营第七零四厂)法务处担任法律顾问职务,在全国优秀律师事务所—中世律所联盟陕西永嘉信律师事务所执业多年,积累了丰富的从业经验和良好的人脉关系。

 

团队、品牌、诚信、高效。王律师谨希望通过专业博学的法律知识和严谨认真的工作态度,与团队成员一起在最大程度上维护您及亲友的合法权益。

 

王律师除擅长刑事辩护外,执业以来也承办了大量民商事、行政及非诉、专项案件,同时担任陕西森达房地产开发有限公司、陕西东方红日置业有限公司、陕西千金诺典当有限公司、陕西红榜文化传媒有限公司、陕西青穗科技有限公司、西安华厦实业有限公司、上海柔婷管理股份有限公司、陕西青年作家协会、《延河》下半月刊杂志、陕西烟花爆竹行业协会、陕西昌盛烟花爆竹销售有限公司、西安市政道桥建设有限公司等多家企事业单位及行业协会的法律顾问,在知识产权、重大民商事争议解决、企业风控等方面积累了非常丰富的实践经验及诸多胜诉案例,可以为公司客户提供包括法律顾问、知识产权保护、刑事法律风险防范等在内的多样化法律服务。

 

联络方式:

手机/微信:15349225986 (西安)

E-mailgyxb2016@163.com

 

执业机构:陕西博纳新律师事务所

办公地址:陕西省西安市北关正街33号腾飞鸿翔大厦15

 

王律师执业后办理的刑事案件(部分):

 

XX等故意伤害致人死亡案 (陕西省高级人民法院,二审)

马某运输毒品罪上诉案(陕西省高级人民法院,二审)

XX贪污案 (陕西省高级人民法院,西安铁路运输中级人民法院)

XX非法经营罪、包庇罪案 (西安市中级人民法院, 一审)

XX假冒注册商标案 (西安市中级人民法院,一审)

XX职务侵占案 (西安市中级人民法院,一审)

XX贩卖毒品案 (西安市中级人民法院,一审)

XX故意杀人(杀害妻、女)案 (西安市中级人民法院,一审)

XX故意伤害致人死亡案 (西安市中级人民法院,一审,未成年人)

XX等故意杀人案 (西安市中级人民法院,一审,未成年人)

XX等聚众斗殴案 (西安市中级人民法院,一审,未成年人)

XX等故意杀人(间接故意)案 (西安市中级人民法院,一审)

XX抢劫案 (西安市中级人民法院,一审)

白某交通肇事罪上诉案(咸阳市中级人民法院,二审)

XX等抢劫杀人案 (山东省东营市人民检察院,审查起诉阶段,未成年人)

XX盗窃、抢劫案 (汉中市人民检察院、汉中市中级人民法院,一审)

XX涉嫌诈骗罪 (甘肃省静宁县人民法院,甘肃省平凉市中级人民法院)

姚某诈骗罪上诉案(甘肃省天水市中级人民法院,二审)

XX等抢劫案 (西安市雁塔区人民法院,一审)

XX等抢劫、拐卖妇女案 (西安市雁塔区人民法院,一审)

XX盗窃案 (西安市碑林区人民法院,一审)

XX寻衅滋事案 (西安市碑林区人民法院 一审)

刘某贩卖毒品罪、非法持有枪支罪案(碑林区人民检察院、法院,审查起诉至一审阶段)

XX虚报注册资本案 (西安市未央区人民法院,一审)

XX等寻衅滋事案 (西安市长安区人民法院,一审)

XX等盗掘古墓葬案 (西安市临潼区人民法院,一审)

XX涉嫌侮辱罪案 (西安市公安局新城分局,侦查阶段)

XX交通肇事案 (西安市莲湖区人民法院,一审)

李某掩饰、隐瞒犯罪所得罪案(咸阳市公安局秦都分局、检察院及人民法院,侦查至一审)

余某非法拘禁罪案(户县公安局、检察院及人民法院,侦查至一审)

曾某强迫劳动罪案(礼泉县公安局、检察院及人民法院,侦查至一审)

李某等人贪污罪案 (陕西省子长县人民检察院,检察院自侦案件)

刘某等人贪污罪案 (西安市临潼区人民法院,一审)

 

发表著作:

 

《律师参与政府处理非法集资类案件的作用探讨》 收录于2015政府法律服务论坛论文集,第七届西部律师论坛论文优秀奖

《立足案情细分析、据理力争获改判——白某交通肇事罪上诉一案成功辩护评析》 发表于《陕西律师》2015年第5

《公务员职务犯罪成因及律师参与防治实务探讨》 发表于《陕西律师》2016年第1期,第七届西部律师论坛论文优秀奖

《春暖花开,再忆“燃灯者”——追念优秀法官邹碧华先生有感》发表于《陕西律师》2015年第2

《数字化时代作家的权利更需保障》  刊载于《方圆律政》网站

《法律绝非冷漠无情 社会更需人文关怀——兰交大博文学院非法开除“患癌”女教师事件回顾及思考》  发表于《咸阳女性》2016年第3

 

媒体采访:

 

《律师:作家维权取证难》 《西安晚报》采访  2011.7

《法律不保护 政府不买单 风险需自担》  《陕西日报》采访 2015.3

《大学生兼职被骗,合法权益谁来维护?》 《陕西日报》采访 2015.5

《交通肇事致人死亡 为啥认定前后车均负全责》  《华商报》 2016.4

《西安出租车罢工事件简要分析》  《凤凰陕西》微信版   2016.5

 

友情链接:
中共陕西省委党校新华法治网大成刑辩网王亚林刑事辩护网西北政法刑事法学院尚权刑辩网西安红榜传媒靖霖律师事务所
东方律师网西安交大法学院方圆律政网中国裁判文书网人民法院报西北刑事法律网青穗科技陈有西学术网