长安说法您当前的位置是:首页>>长安说法

人民网:轻微犯罪速裁改革让审判更公正高效

发布时间:2016/3/15 22:04:53

轻微犯罪速裁改革让审判更公正高效

 

作者:张先   来源:人民网

 

改革已经启程,我们有理由期待,这项制度能够早日在全国基层法院落地实施,让更多被告人、被害人包括判案的法官都能够从中受益,最终让我们的治安更稳定、社会更和谐!

近期,司法改革成为了网民关注的热门话题。最近,最高法院又发布了《中国法院的司法改革》白皮书详细介绍了十八大以来的改革进展,其中提到最高法院在北京等十八个城市开展刑事速裁程序改革,对轻微刑事案件快立、快审、快判,切实防止超期羁押。

截至去年底,全国212个试点基层人民法院适用速裁程序审结刑事案件3万余件、3万余人,当庭宣判率达95.9%,附带民事诉讼原告人上诉率为0,被告人上诉率仅2.13%。这表明,这项改革已经取得了明显成效,开局良好。

以前我国的刑事诉讼程序一贯是偏向严谨、稳重,在保证了案件审理质量的同时,也导致了程序繁琐,效率不高,一些轻微案件也难以得到迅速的审理,增加了被告人的关押期限,不能体现轻重犯罪的区别对待原则。尤其是近年来,随着社会治理体系创新和法治建设完善,刑法的规范功能越来越受到关注,立法机关将一些普遍存在的违法行为犯罪化,最典型的例子是醉驾、扒窃等多发违法行为入刑。这也导致法院刑事收案数持续增加,“案多人少”矛盾日益突出。据公安部门统计,近年来严重暴力犯罪的发案数是下降的,收案的增量基本就是轻罪案件,而且其所占比例越来越高。面对新形势,法院的审判工作无疑也应当随之更新,与时俱进。刑事速裁程序的推出,可谓应运而生。

刑事速裁制度的突出特点是,快!法学家有言:刑罚的效果不在于严厉性,而在于及时性和不可避免性。对一些轻微犯罪,只有在最快的时间内实现对犯罪人的处罚,达到“莫伸手,伸手必被捉”的效果,才能够收到最好的预防犯罪的效果。

刑事速裁制度虽然强调快,但是仍然注重保障人权。一方面,保障被告人的自由选择权,虽然这些被告人都是认罪的,诉讼争议已基本不存在,但仍保证其自愿认罪、自愿选择程序、知悉程序后果的权利。另一方面保障被害人权利,敦促被告人退赃退赔、赔礼道歉,及时化解涉案矛盾。

速裁程序体现了公平正义,能够较好的实现诉讼程序和犯罪轻重程度相适应,能够获得及时审判对被告人也是一种公正。

当然,轻微案件刑事速裁制度试点的时间不长,对于一些问题仍需要进一步总结研究改进,对于一些制度设计的问题,还需要通过立法进行完善。但,改革已经启程,我们有理由期待,这项制度能够早日在全国基层法院落地实施,让更多被告人、被害人包括判案的法官都能够从中受益,最终让我们的治安更稳定、社会更和谐!

 

关键词: 西安刑辩律师、西安刑事律师、西安刑事辩护律师、陕西刑事辩护律师  西安无罪辩护律师  西安职务犯罪律师  西安集资诈骗律师  西安取保候审律师  西安毒品犯罪律师  西安二审改判律师(完) ◆编辑:王国元律师团队  联系手机及微信:153-4922-5986

 

 

 

友情链接:
中共陕西省委党校新华法治网大成刑辩网王亚林刑事辩护网西北政法刑事法学院尚权刑辩网西安红榜传媒靖霖律师事务所
东方律师网西安交大法学院方圆律政网中国裁判文书网人民法院报西北刑事法律网青穗科技陈有西学术网