律诗人生

国元文学您当前的位置是:首页>>国元文学

◎求得自在大合(河)声(评论)

发布时间:2018/4/11 10:57:35

◎求得自在大合(河)声

——写在马河声先生书画展雁塔美术馆开幕之际

 

合阳县地处渭北关中一带,今有黄河湿地,洽川“处女泉”名世,节假日游客络绎不绝,只是至今无像样的工业体系,仍以农业为主,外来人口少,但这里乡邻和睦,崇尚礼数,重视人文教育,故祖籍合阳通过求学等方式在省城及外埠各行业工作及从事文化艺术事业的才俊不在少数,且有人成就了一番事业,譬如当代文化艺术方面就有秦腔名家马友仙、音乐家、指挥家闫惠昌,以及为数不少的作家、画家、书法家等,同样也出了马河声先生这样的奇才和俊才,且河声先生是“自学成才”,路径曲折而艰辛。

我与河声先生年龄相差近二十岁,算是晚辈,只在公众场合有远见、微信上有点赞或只言片语交流,至今无缘当面请教。最早知道其名是在上世纪九十年代初的出版的《郃阳县志》上见过其介绍或墨迹,据悉河声先生1984年10月时年二十岁便通过应征参加陕西省首届青年书法篆刻大展,此后虽佳作频频,但简介中不见官方身份,不见获奖排比,个中缘由虽不知晓,但想必这也是他人生的一种追求吧?!

河声先生自署“大龙河声”,六四年生,生肖属龙,大龙者,既有年龄月份大之称,或是家中排行的昵称,亦有人生的向往和追求,但其又号“懒园”,懒,《说文解字》言懈也,怠也,也就是不情愿,不愿意的意思,到了河声先生这里,取“懒”字命其园,作其号,旨趣深远,意懒而体勤,人懒而才善,如此这般,能在西安这座古老而现代的城市以民间书画家的身份活得逍遥、自在,而不失生活情趣就有其独特的奥妙和秘密了。

人往往内心追求什么,而又能有所坚持原则,加之天时地利人和,便能取得一定的成绩。普通的工作如此,艺术领域更是不胜枚举。贾平凹曾在名篇《推荐马河声》中道出了河声先生青年时的坎坷,同时也对其从艺经历作了概述。由此看来,河声先生应当是书画领域有自己独特追求的艺术家。

仔细看,这次展览中国画作品有多次见诸媒体的人物画《甲申泪》,表现的是2005年温家宝总理来铜川看望矿难家属的亲民及动情,同时河声先生回忆起父亲殉职矿难,情深意切;《一卧成佛》是弘一法师涅槃留影,记叙文字,令人深思;《巴金创作图》勾勒出作家的创作情景,传神而不失拘谨,亦对巴金的创作历程进行了回顾和评价;《应聘》是劳务市场人头攒动、辛劳求生的真实写照;《春秋一瞬间,黑白两默然》中用黑衣老者旁卧一恬淡酣睡的白猫来构图与表现,浑然一体,意趣盎然;其次,山水画《几船烟雨知春秋》是山水,写意,更是文人笔墨相彰的体现,另有小品若干,《黄河湿地小景》是家乡美景的写意,《登高望远听寺钟,心寄云海洗凡尘》寥寥数笔,心境即显。绘画我不甚懂,总体感觉河声先生的画作是意胜于技,整体构图以点出主题为主,辅以作者题字,让观者观画作的同时品读其所思所学,这也是“画以载道”“艺为传神”的一种体现。

书法作品,河声先生五体皆擅,其曾在文章《关于“骨法用笔”》中强调“气韵生动”是终极追求,也在随笔《书法乱弹》中认为“书画虽是小道,却关乎人的天性、秉性、悟性和才力、智力、毅力。”观其书法作品,确是其性情及性格的体现。展览中首先映入眼帘,引人耳目的压轴之作是创作于今年夏天的草书《饮中八仙》,十一幅八尺连在一起,奔放热烈,酣畅淋漓。隶书对联“天下断无易处境遇,人间哪有空闲光阴”非空叹,是实情。临颜真卿楷书《麻姑仙坛记》六幅六尺,力透纸背,学识尽显。另有书白居易、苏东坡、李清照、晏殊等条幅若干,或洒脱,或工整,或真情。其次,就在今年前半年,河声先生花费数月时间通临出土自家乡合阳的汉隶名篇《曹全碑》,且整理成册,并自撰《马河声通临曹全碑》后记,提出“习隶书,‘曹全’顶难。论者只知其秀外慧中,唯下笔后方知其雄健而开阔、博约而奇逸也。”毅力及见识令人着实敬佩,值得年轻的书法爱好者学习。

另外,通过部分札笺及文论,亦可知河声先生不做书斋素人,而是社会行者,平日关注民生法治,关心百姓疾苦,常言认识一个人最好的途径是“观其言,察其行”。文以载道,艺能照心。想必这也能窥见河声先生在人文艺术领域的另一种追求。

我十几年前从合阳来西安求学,现留在古城工作,平日忙于生计,无暇缘与书画,但作为乡党及晚学,从微信及媒体中看到河声先生的书画展在纬二街雁塔美术馆开展消息,便决定前往参观学习,同时不怕浅陋,作寥寥数语,道出感悟。

书画无言,但有大声,既是(黄)河声,亦是合(阳)声,故有“求得自在大合(河)声”之言。作为从黄河岸边陕西合阳走出来的书画名家,祝愿河声先生有更高的视野及追求,在艺术的道路上有更加丰硕的成果,求得真自在!

 

(作者:王国元,陕西合阳人,诗人,律师。)

 

关键词: 西安刑辩律师、西安刑事律师、西安刑事辩护律师、陕西刑事辩护律师  西安无罪辩护律师  西安扫黑律师  西安职务犯罪律师  西安集资诈骗律师  西安取保候审律师  西安毒品犯罪律师  西安二审改判律师(完)

◆编辑:王国元律师团队  联系手机及微信:153-4922-5986

友情链接:
中共陕西省委党校新华法治网大成刑辩网王亚林刑事辩护网西北政法刑事法学院尚权刑辩网西安红榜传媒靖霖律师事务所
东方律师网西安交大法学院方圆律政网中国裁判文书网人民法院报西北刑事法律网青穗科技陈有西学术网